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Parmigiana Primavera
La Parmigiana Primavera è proprio quello che ci vuole nel mese di maggio! Il mix di gusto tra piselli e asparagi è decisamente ciò che più è in sintonia con la stagione. Le patate, con la loro estrema versatilità, danno corpo ad un piatto tutto da gustare. Vi...
Non chiamateli avanzi
CORSO DI FORMAZIONE PROGETTO LIFE FOOD.WASTE.STAND.UP Non chiamateli avanzi! Il food waste dalle buone pratiche alle opportunità per il futuro Considerato un problema prioritario alla base di uno dei tre paradossi della sostenibilità alimentare mondiale...
Tiella croccante di alici
Dal meglio dei nostri mari il pesce azzurro! Questa tiella croccante di alici è di velocissima preparazione, volendo potete realizzarla anche con delle ottime sarde in sostituzione delle alici. La tiella croccante di alici con patate e pomodori è ottima da gustare sia...
Confettura di fragole al balsamico
Il mio metodo per la preparazione di confetture e marmellate si basa su due principi fondamentali, e questo vale anche per questa confettura di fragole al balsamico: il tempo e la temperatura. Il trucco sta nel preparare la frutta facendola bollire più volte nel suo...
Il vino in cucina
Il vino viene sempre considerato come bevanda che riesce ad attestarsi su diversi mercati, dal più economico al più lussuoso. Ma in realtà il vino in cucina ha nella sua storia un utilizzo molto ampio ed importante, relegato però con troppa facilità ad accessorio e di...
Pastorizzazione
La pastorizzazione è un trattamento termico applicato ad alcuni alimenti allo scopo di ridurre considerevolmente i rischi di proliferazione di microrganismi patogeni sensibili al calore, come batteri, funghi e lieviti. Il trattamento di pastorizzazione ha il vantaggio...
Involtini alle fave
Cuocere a vapore è sinonimo di bollire? Assolutamente no e questi involtini alle fave ne sono la dimostrazione... provate a bollirli se ci riuscite! Non dovendo immergere il cibo nel liquido, con la cottura a vapore possiamo permetterci di far viaggiare la fantasia e...
Additivi alimentari
Ho deciso di parlare subito degli additivi alimentari in quanto molte sostanze in cui ci imbatteremo nei prossimi articoli faranno parte di questa categoria, perciò è bene fare subito chiarezza su cosa sono e a cosa servono gli additivi alimentari. Gli additivi...
1833 – Il lievito chimico
Nel 1833 ci fu una grande scoperta che portò successivamente all'invenzione del lievito chimico e non solo. Ecco in breve la storia. Francois Anselme Payen è stato un chimico francese che nei suoi studi abbracciò anche la fisica e la matematica. Ha avuto un ruolo...